jueves, 21 de julio de 2011

CHOTACABRAS PARDO

El chotacabras pardo ( Caprimulgus ruficollis ) es una de las aves que podemos encontrar en los alrededores de la bahía de Cádiz, siendo especialmente frecuente en la cañadas de Puerto Real donde encuentra el hábitat ideal esta especie insectívora; áreas con árboles y matorral rodeados de zonas abiertas y secas.






Maestro del camuflaje, con su plumaje críptico es prácticamente imposible el visualizarlos si están posados en el suelo aunque pases a su lado. Es entonces cuando alza el vuelo entrecortado y lento, en zig-zag, avanzando unos metros sorteando los arbustos y volviéndose a posar, dando la impresión de que está herido. Este es el motivo por el que lo vas siguiendo centenares de metros pensando ilusamente que lo vas a poder atrapar hasta que el bicho te cansa siendo éste el motivo por el que también se le llama "engañabobos". Sí señores, yo he sido uno de ellos, pero con paciencia y con su permiso he podido obtener estas fotos tras una larga caminata tras él.







Empiezan a verse a partir de Abril procedentes de África donde pasan el invierno, quedándose a criar en la mitad sur de la Península Ibérica siendo especialmente abundantes en el cuadrante suroeste.
Buscan su alimento al atardecer, siendo el mejor momento para observarlos, y ver cómo hacen vuelos bajos sorteando los obstáculos para atrapar a los insectos.



Se distingue del chotacabras europeo ( Caprimulgus europaeus ) por su mayor tamaño, color herrumbre y la distintiva mancha parda en el cuello, siendo de mayor tamaño también la mancha blanca de la garganta, aparte de que éste no cría en la zona y sólo es invernante.

Suelen poner de uno a tres huevos directamente en el suelo  y los pollos son trasladados de lugar en cuanto sienten algún peligro.
El chotacabras pardo es otra de las joyas con las que compartimos hábitat y que sólo con un poco de paciencia y en silencio podemos ver en los bordes de los pinares en las tardes de verano.

1 comentario:

  1. Ole ole ole... muy buenas fotos de una especie difícil de fotografiar.

    ResponderEliminar